"Wissen wie's wächst und schmeckt"

Kinder wieder mehr in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen ist das Anliegen des Grundschulprojekts "Wissen wie's wächst und schmeckt", an dem die 2a, 2c und 2d der GS St. Nikola teilnehmen.

Die Idee ist, dass Kinder Gemüse, Salat und Kräuter im kleinen Format - in einer Bäckerkiste und in einem Tetra Pak - anpflanzen und den Weg vom Samen bzw. Pflänzchen bis hin zur Ernte und Zubereitung erleben. Alle benötigten Materialien und das Pflanzgut werden den Schulklassen gestellt.

Direkt nach den Osterferien gings für die drei 2. Klassen los: Die Kinder pflanzten zusammen mit Frau Rössl (Gärtnerei Rössl) und zwei Ernährungsexpertinnen vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten das Gemüse an. In den folgenden Wochen kümmern sich nun die Schüler täglich um ihre Pflanzen. Wenn alles klappt, wird die Ernte kurz vor den Pfingstferien zu einem leckeren Wrap verarbeitet.

Damit wird der Kreis vom Anpflanzen, Wachsen, über Ernte bis hin zur Zubereitung eines Gemüsegerichts geschlossen und die Kinder können unmittelbar erleben "wie's wächst und schmeckt".

"Klasse2000" startet in den 1. Klassen

Artikel entnommen aus der Landshuter Zeitung

Igelbesuch

Ein niedlicher Igel besuchte im November die Kinder der Klassen 2c und 2d. Zuvor hatten sich die Schüler im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts mit dem Igel und seinen Lebensgewohn-heiten beschäftigt und ein eigenes Igelbuch gestaltet. Kathrin Eckleder, die eine "private" Igelstation betreibt, in der untergewichtige und verletzte Igel wieder "aufgepäppelt" werden, brachte diesen putzigen Gast mit in die Schule.

Besuch auf dem Wochenmarkt

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts besuchten die Kinder der Klassen 2c und 2d den Landshuter Wochenmarkt.

Jede Gruppe erkundigte sich an den Marktständen nach Preis und Herkunftsland bestimmter Obst- und Gemüsesorten. Oft bekamen die Schüler auch eine kleine Kostprobe geschenkt, die sie sich gleich schmecken ließen. Natürlich wurden auch verschiedene Obstsorten eingekauft, die tags darauf in der Schule zu einem leckeren Obstsalat verarbeitet wurden.